Часть 2. Рыба и морепродукты в рационе детей старше 4 лет

Категория: Блог, Статьи 0 Дата: 15.06.2018

В 4-5 лет можно постепенно снимать ограничения на морепродукты и знакомить ребенка с деликатесами. В данном возрасте ферментная система детского ЖКТ становится готовой к расщеплению сложных белков. И чем с большим количеством разных видов рыбы к этому моменту познакомился ваш малыш, тем лучше. Ему будет проще усваивать жирную красную рыбу, скумбрию, сельдь и т. п. Допускается введение в меню крабового мяса, осьминогов, мидий. Из речной рыбы готовить для ребенка можно сиговых (пелядь, ряпушку, чира, нельму, омуля, сига).

Отдельно стоит отметить место икры в детском рационе. Черную можно давать без опасений, а вот красной не стоит злоупотреблять. Любую соленую икру лучше употреблять отдельно от других продуктов (каш, картофеля и т. п.). Бутерброд в качестве перекуса – отличная идея, а вот после обеда или ужина – табу. И большое количество икры тоже под запретом. Она может спровоцировать кишечное расстройство. Жареную рыбью икру, молоки тоже лучше давать дошкольнику в небольших количествах.

До 5 лет не стоит увлекаться консервированными дарами моря. Причем это касается как рыбы в масле, так и в собственном соку. Не обеднеет детский рацион и без копченостей, особенно если они магазинные, изготовленные по ТУ (очень часто в таких продуктах превышено содержание консервантов, присутствует агент копчения «жидкий дым»).

Часть 2. Рыба и морепродукты в рационе детей старше 4 лет

Что касается самого процесса употребления рыбных блюд, в дошкольном возрасте ребенок способен самостоятельно справиться с разделкой жареной и запеченной рыбы, если это будут тушки или стейки. Но проследить за ним во время трапезы все же стоит. С костями следует быть осторожными. Если боитесь, что ребенок может уколоться, подавиться, отделяйте филе от костей самостоятельно.

 

Запрещенная рыба для детей

Часть 2. Рыба и морепродукты в рационе детей старше 4 лет

Какую рыбу и морепродукты лучше не давать ребенку? В ТОП-5 табу входят:

  1. Любая рыбная охлажденка из супермаркетов. Независимо от возраста ребенка готовить для него (из соображений безопасности) необходимо только мороженую рыбу. То же самое касается кальмаров, осьминогов и прочих деликатесов.
  2. Рыба с большим количеством костей (даже если она используется для приготовления фарша).
  3. Крупная дикая рыба (марлин, тунец).
  4. Экзотика (рыба-меч, акула, кит).
  5. Ядовитая и условно ядовитая рыба (фугу и ей подобные).

 

Как выбрать безопасную рыбу для ребенка

Споры на тему качества и вкуса промышленно выращенной и дикой рыбы не утихают и сегодня. Всегда считалось, что промысловые деликатесы полезнее, безопаснее, ценнее. Искусственно выращенные форель, семга и другие виды рыбы – не лучший выбор. Хотя опасность их сильно преувеличена, однако правда в том, что в рыбе из рыбхоза меньше полезных веществ.

Не секрет, что состояние экологии на планете ухудшается, о загрязнении мирового океана постоянно говорят в СМИ. Крайне важно, чтобы рыба и морепродукты, которые вы выбираете для своего ребенка, добывались в экологически чистых местах и были абсолютно безопасными. В дикой рыбе, особенно из теплых вод, может быть полно тяжелых металлов, радиоактивных компонентов, паразитов. Спрашивайте в магазине пакет документов на продукцию (сертификаты соответствия, ветеринарные удостоверения, удостоверения качества). Любой добросовестный продавец легко их вам предоставит (!).

Как выбрать для своего ребенка безопасную рыбу? Специалисты рекомендуют составлять детское меню (да и взрослое тоже) на основе морепродуктов из холодных вод. Предпочтительнее – донная аквафауна. А выбирая между мелкой рыбешкой (скумбрией, сельдью, палтусом) и крупной (тунцом, марлином и т. п.), лучше остановиться на первой.

 

Как научить ребенка любить рыбу и морепродукты?

Часть 2. Рыба и морепродукты в рационе детей старше 4 лет

Дети часто отказываются от рыбных блюд. Одна из самых распространенных причин – им не слишком нравится запах, вкус, внешний вид рыбы. То же самое касается морских деликатесов (ракообразных, моллюсков, осьминогов). Как же приучить маленького гурмана к вкусным и полезным морским лакомствам? Воспользуйтесь простыми хитростями, проверенными временем и опытом тысяч мам:

  • Предлагайте малышу выбор. Если ваш ребенок старше 3 лет, предложите ему рыбу, икру или два вида разной рыбы. Что выберет, на том продукте временно и остановитесь.
  • Маскируйте морепродукты. Не стоит готовить рыбу тушками или стейками. Сделайте паровые котлетки, тефтели или паштет.
  • Используйте специи. Особенно это актуально для тех же котлет, тефтелей, паштетов. Специи вводить в рацион ребенка можно примерно с 2 лет (если малыш не является аллергиком).
  • Варите правильную рыбу. Вареная рыбка – один из самых полезных для детей вариантов. Но тут важно правильно выбрать продукт. Идеально подходит для варки ледяная рыба. Она прекрасна даже без ярких специй. При варке достаточно бросить в кастрюлю несколько горошков душистого перца, лавровый лист и зубчик чеснока.
  • Жиру – нет! Частая причина отказа от рыбы – желеобразная прослойка жира между шкуркой и мясом. Выбирайте для ребенка тощую рыбу, например, хоки. При правильном приготовлении она распадается на пластинки, имеет нежный вкус. Шкурка хоки минимальной толщины, к тому же легко снимается.

У вашего ребенка уже есть любимая рыбка и морские деликатесы и от новых он отказывается? Ничего страшного. Главное, что ценные продукты уже присутствуют в его рационе. Радуйте своего маленького гурмана любимыми блюдами почаще!

Поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок