Часть 1. Морепродукты, рыба и красная икра в рационе детей до 4 лет

Категория: Блог, Статьи 1 Дата: 10.05.2018

Рыба и морепродукты – вкусные и доступные источники белка, который так важен для растущего организма ребенка. Поэтому велик соблазн составить для своего малыша рыбный рацион, но не стоит пытаться заменить морепродуктами мясо. Во-первых, это нецелесообразно. Во-вторых, существуют определенные возрастные ограничения по вводу в детский рацион рыбы и рекомендации по ее выбору.

Давайте же разберемся, чем можно кормить маленького гурмана, а что и в каком возрасте ему противопоказано.

 

Польза морепродуктов, рыбы и красной икры для детей

Дары моря принято считать настоящим кладезем витаминов, микроэлементов, ценнейших омега-3 и омега-6. И это действительно так. Полноценного легкоусвояемого белка в морепродуктах содержится от 10 до 25%, а жира – от 0,6% до 30%. По количеству брома, фтора и йода морские деликатесы и вовсе рекордсмены. Содержание этих микроэлементов в рыбе, кальмарах, моллюсках в 10 раз больше, чем в других белковых продуктах. Ценны дары моря и наличием в составе натрия, калия, кальция, фосфора. Также доказана польза красной икры для детей. Правда, в качестве основного источника белка она не подходит, а вот для разнообразия рациона может вполне использоваться.

Часть 1. Морепродукты, рыба и красная икра в рационе детей до 4 лет

Еще одним кладезем витаминов является печень трески, польза для детей тут очевидна. Продукт богат жирными кислотами, фолиевой кислотой, медью, железом, витаминами В, С, D, А. Но можно ли давать ребенку консервированную печень трески постоянно и в больших количествах? Нет, как и другие продукты. Любой монорацион нельзя считать полноценным. Печень трески станет отличным дополнением к меню детей-дошкольников. А вот для малышей она может оказаться слишком тяжелым продуктом.

Составляя рацион ребенка, в который планируется включить морепродукты, мамы задаются множеством вопросов. Со скольки лет детям дают красную икру? Какую рыбу выбирать для первого прикорма? Что лучше – тощая рыба или пожирнее? Когда вводить в рацион соленые, копченые и консервированные продукты? Вот что на этот счет думают специалисты.

 

Рыбный старт, или рацион ребенка от 8 месяцев до 2 лет

Часть 1. Морепродукты, рыба и красная икра в рационе детей до 4 лет

Первый рыбный прикорм рекомендуется вводить в 8-10 месяцев. Более ранее знакомство с новым белковым продуктом может обернуться проблемами ЖКТ. Это обусловлено спецификой формирования ферментной системы ребенка. Ваш малыш не стал есть рыбу в 8 месяцев? Подождите до 10.

Какие продукты выбирать для первого и последующего прикорма? Рекомендации педиатров на этот счет однозначны: самым маленьким гурманам подходит только тощая рыба с минимальным содержанием жира. Отличные варианты – минтай, судак, хоки, хек, сайда, пикша. Также можно использовать для приготовления пюре треску. Но помните, что эта рыба – самая пахучая из представленных.

Что касается дозировок и порций, начинать лучше с половины чайной ложки. Большое количество нового продукта может спровоцировать приступ диатеза, который пройдет сам собой через несколько дней, но нервов маме попортит немало.

Часть 1. Морепродукты, рыба и красная икра в рационе детей до 4 лет

После года рыбное меню можно расширить. Деткам обычно нравятся дорадо, сибас, конгрио, дори. И от традиционных пюрешек можно потихоньку отказываться в пользу рыбных супчиков, запеченного филе с минимальным количеством специй. На первом этапе вполне допустимы лавровый лист, чеснок, душистый перец-горошек. Рыбное филе на пару – еще один неплохой вариант для детского меню.

Можно ли детям давать красную икру с 1 года? Если ребенок не аллергик, то такой эксперимент допустим. Но восторга от продукта не ждите. Большое количество соли часто не дает малышу полюбить икру с первой ложки.

 

Рыбное меню в 2-4 года

В два года ферментная система ребенка становится более совершенной. Но к перевариванию жирной рыбы его ЖКТ пока не готов. Поэтому специалисты советуют мамам оставить эксперименты на потом. Основу рациона в этот период должна составлять тощая и полужирная рыба.

Постепенно с 2 лет к тресковой братии (хоки, хеку, сайде, пикше, треске) добавляем навагу. Раньше вводить ее в рацион не стоит. Навага нередко провоцирует пищевую непереносимость, может вызывать аллергию. Если у ребенка раньше была реакция на какой-либо морепродукт, эту рыбу лучше вообще из рациона исключить.

Разнообразить меню детей от 2 до 4 лет позволят морской окунь, салака, карп, сом, зубатка. Салаку можно использовать для приготовления рыбного фарша. Зубатка и окунь отлично подходят в виде запеченного или приготовленного на пару филе. А вот с сомом в детском рационе важно не перебарщивать, все-таки он немного жирноват, особенно это касается крупной рыбы.

Следующий этап на пути формирования вкусов рыбного гурмана – лососевые. Начинать знакомство ребенка с ними лучше с блюд из горбуши, нерки, дикого кижуча. Если все в прядке, непереносимости или аллергии нет, смело подключайте форель. Но помните, для детского меню подходит исключительно спинка или хвостовая часть тушки. Жирное брюшко – табу! Любимую многими взрослыми семгу тоже лучше оставить на потом, так как в ней слишком много жира.

 

Морепродукты и красная икра детям 2-4 лет

В 2-3 года можно начинать введение в рацион морепродуктов. Для первого знакомства с деликатесами подойдут командорские кальмары, лангустины, северные креветки. Осьминогов и мидий пока лучше не давать. Порция морепродуктов не должна превышать 15-20 граммов. В начале включать их в рацион следует только 1 раз в неделю.

Можно ли давать детям красную икру в 2 года? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно, но продукт должен быть без консервантов и в идеале слабосоленым.

Поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок