Низкокалорийные деликатесы: виды, польза, способы приготовления

Категория: Статьи 3 Дата: 22.03.2018

Морские деликатесы очень полезны и просты в приготовлении. Наверняка каждый, кто любит морепродукты, ведет здоровый образ жизни или пытается перейти на низкокалорийную пищу, скажем, в целях похудения, сталкивался с необходимостью покупать, готовить и кушать непривычные для него блюда.

Некоторые морепродукты, включая различную рыбу и рыбные деликатесы, являются вкусовыми новинками для многих людей: о них не знают, не умеют готовить, боятся покупать, пробовать и т. п. В статье мы рассмотрим низкокалорийные морепродукты и их полезные свойства, а также расскажем, как можно быстро и вкусно приготовить изысканные морские деликатесы.

 

Виды низкокалорийных морепродуктов, о которых пойдет речь в статье:

  • Крабы
  • Морские гребешки
  • Кальмары
  • Креветки
  • Минтай
  • Камбала
  • Навага
  • Пикша
  • Треска

 

Крабы – просто и сытно

Низкокалорийные деликатесы: виды, польза, способы приготовления

Крабы – это, пожалуй, самые привычные для любителей морепродуктов ракообразные. Главная особенность крабового мяса – крайне низкое содержание жиров, но вместе с тем большая концентрация белков. Для тех, кто стремится похудеть, мясо краба является одной из лучших альтернатив свинине, кролику, птице и т. п. Кроме того, полезный морепродукт содержит множество витаминов, минералов, различных микро- и макроэлементов, которые используются для производства лекарств.

Как же можно вкусно приготовить краба? Есть несколько простых методов. Крабов можно сварить, приготовить на пару или на мангале. В каждом случае на приготовление уйдет не более двадцати минут.

Важно помнить, что при покупке очищенного мяса хлопот не будет, а вот при разделке крабов в хитине могут понадобиться специальные инструменты, которые на кухне есть далеко не у всех. В этом случае приборы можно попробовать заменить обычными плоскогубцами или молотком. Только при разделке внимательно следите, чтобы в мясе не оставалось кусочков панциря.

 

Морские гребешки – вкусное мясо из ракушки Венеры

Низкокалорийные деликатесы: виды, польза, способы приготовления

Эти удивительные моллюски употреблялись в пищу и в древности, и в период средневековья. Сегодня низкокалорийный деликатес, в котором отсутствуют углеводы, используется во многих блюдах французской кухни.

Мясо гребешка – это мускул, который находится внутри двустворчатой раковины и при помощи которого моллюск перемещается по дну. Морепродукт содержит много белка и очень мало жира. Кроме того, морские гребешки улучшают обмен веществ, микроциркуляцию крови, снижают количество холестерина и пр.

Мясо моллюска считается универсальным, поскольку его можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Из морских гребешков готовят супы, салаты, пикантные закуски и барбекю. Нежное и очень вкусное мясо с хрустящей корочкой получается в кляре. Деликатес обычно продается очищенным, также он может вариться в ракушке, после чего обжариваться в оливковом масле.

 

Мясо кальмара – максимум калорий и минимум жиров

Кальмар достаточно известен на территории России. Многие люди оценили вкусовые и полезные свойства этого головоногого моллюска, теперь его мясо вполне заменило курятину и говядину на многих столах. Основная особенность кальмара – минимум жиров и максимум белков. Подсчитано, что в 100 граммах мяса содержится не более 100 килокалорий.

Один из самых популярных рецептов приготовления кальмаров – это фаршировка. В качестве начинки используют грибы, овощи, фасоль, яблоки, творог и многое другое. Кроме этого, кальмаров жарят, тушат в сметане, добавляют в салаты. Более того, существует множество рецептов быстрого приготовления кальмаров без каких-либо экзотических ингредиентов.

 

Маленькие и полезные креветки

Низкокалорийные деликатесы: виды, польза, способы приготовления

Если вы не гурман, то по вкусу свежие и свежезамороженные креветки различить довольно сложно. Полезное мясо этих ракообразных содержит добрую половину всей таблицы Менделеева, однако по калорийности оно несколько уступает кальмару – на 100 граммов филе приходится 90 килокалорий.

Чаще всего креветки варят в воде с добавлением соли и сахара. Кроме того, деликатес обжаривают в оливковом масле, а также готовят в виде шашлыка на углях. Если у вас есть фритюрница, то с ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо – сочные и нежирные хрустящие креветки. Еще из ракообразных готовят диетический суп, который оценят даже самые избирательные гурманы.

 

Минтай – полезные свойства и простые блюда

Низкокалорийные деликатесы: виды, польза, способы приготовления

Большинство людей наверняка знакомо с этой низкокалорийной рыбой. В северной части Тихого океана минтай является наиболее распространенным водным обитателем. Эта рыба стоит недорого, зато в ее составе находится большое количество полезных микроэлементов. Основные компоненты минтая – белок, йод и жирные кислоты. Для тех, кто планирует диету для похудения, рыба может стать одним из основных компонентов в еженедельном меню.

Минтай можно приготовить самым различным образом. Если вам по вкусу прожаренная рыбка с хрустящей корочкой, тогда вам в помощь фритюрница или сковорода. В противном случае минтай можно запечь в духовке. Множество вкуснейших блюд из этой рыбы есть в традиционной японской кухне. Интересно, что основным ингредиентом знаменитых крабовых палочек как раз является минтай.

 

Камбала – полезная плоская рыба

Камбалу знает каждый ребенок из-за ее оригинального строения – плоское тело, у которого оба глаза расположены с одной стороны. Диетическое мясо рыбы содержит большое количество белков, в которых великолепно сбалансирован состав аминокислот, минимум жиров, очень много различных витаминов, а также фосфор и йод.

Преимущественно камбалу жарят на сковороде. При этом мясо получается более калорийным, нежели запеченное или тушеное. Кроме того, существует множество рецептов приготовления камбалы в мультиварке. В этом случае удается сохранить большинство полезных веществ и получить сочное и нежное мясо.

При приготовлении камбалы рекомендуется использовать такие приправы, как розмарин и тимьян.

 

Навага – отличная рыба для детского меню

Низкокалорийные деликатесы: виды, польза, способы приготовления

Это небольшая прибрежная рыба из семейства тресковых. Особенность строения наваги – практически полное отсутствие мелких костей, что делает ее незаменимой в рационе маленьких детей. Морская рыба содержит мало жиров и множество полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Навага издревле использовалась в русской кухне, поэтому многим она хорошо знакома. В большинстве случаев рыбу жарят на сковороде или варят из нее супы. Кроме того, из мяса можно приготовить вкуснейшие биточки, которые понравятся тем, кто не любит мелкие рыбные косточки. Также есть много рецептов фаршированной наваги, где в качестве начинки используют грибы, овощи или сыр.

 

Пикша – ингредиент многих рыбных блюд

Название этой рыбы семейства тресковых, наверное, мало знакомо читателям. В продаже можно найти свежемороженую, соленую или копченую пикшу. Ее мясо содержит мало килокалорий – всего 70 на 100 грамм. Для желающих вкусно поесть и одновременно сбросить лишний вес эта рыбка может стать отличным заменителем свиного или даже куриного мяса. Также пикшу рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкокалорийное мясо рыбы в процессе термической обработки не разваливается и не теряет форму и упругость, что позволяет готовить не только вкусные, но и красивые блюда. Пикшу жарят на сковороде, запекают в рукаве или на мангале. Кроме того, из нее делают удивительные супы буйабес и ароматные салаты.

 

Треска – рыба с очень ценной печенью

Название этой рыбы наверняка знакомо каждому. Особенно известна печень трески, из которой получают рыбий жир. Само мясо является низкокалорийным продуктом и содержит мало жиров. А полноценный тресковый белок имеет в своем составе все девять важнейших аминокислот, которые необходимы человеку. Кроме того, мясо рыбы включает много витамина В12, который способствует укреплению нервной системы и нормальному развитию детского организма.

Треска присутствует в блюдах большинства европейских культур. Вкусно приготовить рыбу можно по-разному. Опытные хозяйки знают, как быстро сделать треску в томатном маринаде или при помощи мультиварки. Из мяса готовят вкуснейшие рыбные котлетки и многое другое.

Если вы хотите устранить особый запах этой рыбы, тогда перед приготовлением подержите ее в воде, смешанной с уксусом. Еще один секрет – использование лимонного сока, который оттенит вкус трески и сделает ее более пикантной.

 

Секреты правильного размораживания

Большинство описанных морепродуктов поставляется на рынок в замороженном виде. И здесь главное – это не только купить товар у надежного продавца, но и правильно все разморозить.

Лучшим способом считается медленное размораживание. Для этого нужно достать морепродукт из морозильной камеры и переложить на ночь в холодильник. Так деликатес освободится от ледяной корки без потери формы и плотности. Теперь можно приступать к приготовлению. Приятного аппетита!

Поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок