7 полезных советов по выбору красной икры

Категория: Статьи 3 Дата: 29.03.2018

Красная икра считается деликатесом и часто служит неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Продукт используется для украшения различных закусок, салатов и основных блюд. Врачи советуют не злоупотреблять лососевым деликатесом и не допускать переедания. Несколько блинчиков или бутербродов с икрой будет вполне достаточным количеством для повседневного рациона.

В основном отечественные производители предлагают красную икру из таких рыб, как форель, нерка, горбуша, кета, кижуч. Их мы и рассмотрим в данной статье.

 

1. Производство икры – выбираем сорт продукта

7 полезных советов по выбору красной икры

Прежде чем лакомство попадает на стол потребителя, оно проходит специальный процесс обработки, который осуществляется в несколько этапов:

  • Зёрнышки-икринки вынимаются из тонкой, но прочной пленки лосося, образующей мешок-оболочку (ястык).
  • Красная икра сортируется по степени зрелости и качеству. Здесь обязательно стоит отметить, что лососевый деликатес бывает только первого и второго сорта (!).
  • Полученное сырьё промывается холодной кипяченой водой.
  • Создается раствор (тузлук), в который помещается красная икра для дальнейшей засолки или консервирования.

 

2. Выбираем икру по вкусу, цвету и размеру

7 полезных советов по выбору красной икры

У каждого представителя семейства лососевых икринки обладают своим цветом, размером и вкусом. Покупатель нередко задает вопрос о том, какая же лососевая икра лучше. Если говорить о вкусе, то вопрос можно назвать риторическим, ведь каждому человеку придется по душе что-то свое, все будет зависеть от личных предпочтений.

Вид красной икрыРазмер икринок / диаметрЦветВкусОсобенности
Икра кеты5-7 ммКрасный с оранжевым оттенкомНежныйШарики держат форму и не лопаются при перемешивании. По сравнению с другой лососевой икрой имеет наиболее презентабельный вид.
Икра горбуши3-5 ммОранжевыйУниверсальный, слабовыраженный привкус горечиЗерна отличаются маслянистой структурой и лопаются при механическом воздействии.
Икра нерки3-4 ммЯркий, темно-красныйЛегкая горчинкаСильно выраженный запах.
Икра форели2-3 ммОт тёмно-желтого до ярко-оранжевогоНасыщенно-соленый, немного горьковатыйИкринки отличаются упругостью. В последнее время данный продукт набирает популярность.
Икра кижуча3-4 ммМалиново-красныйГорчинка неуловимаИкринки средней упругости. Изысканный вкус, присущий только этому виду икры.

 

3. Изучаем калорийность

100 граммов красной икры – это примерно 230-250 килокалорий. Более подробно ознакомиться с пищевой ценностью продукта, выбрав для себя наиболее подходящий, вы можете с помощью таблицы.

Вид красной икрыКалорийность на 100 гБелки на 100 гЖиры на 100 гУглеводы на 100 г
Икра кеты≈249 ккал≈32 г≈13 г≈1 г
Икра горбуши≈230 ккал≈31 г≈12 г≈1 г
Икра нерки≈245 ккал≈32 г≈13 г0 г
Икра форели≈250 ккал≈32 г≈14 г0 г
Икра кижуча≈249 ккал≈31 г≈13 г≈1 г

 

4. Польза красной икры – изучаем химический состав

7 полезных советов по выбору красной икры

По своим полезным свойствам лососевая икра практически идентична, несмотря на вкусовые качества, размер, цвет и вид рыбы, из которой ее добыли. Это уникальный продукт, который содержит витаминные группы A, D, E и В, кальций, фосфор, железо, йод, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Протеины в составе лососевого деликатеса вырабатывают специальный белок – коллаген.

Находящиеся в красной икре питательные вещества благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процессы ее старения, способствуют регенерации поврежденных тканей, повышают иммунитет, улучшают зрение и нервную систему, препятствуют появлению рахита.

Более подробно изучить полезные вещества, содержащиеся в продукте, вы можете с помощью таблицы.

Вид красной икрыВитаминыМикро- и макроэлементыНасыщенные жирные кислотыАминокислоты
Икра кетыА, В1, В2, С, Е, РР, ретинол, ниацинK, Ca, Mg, Na, S, Ph, Cl, Fe++
Икра горбушиА, В1, В2, С, Е, РР, ретинол, ниацинK, Ca, Mg, Na, S, Ph, Cl, Fe+
Икра неркиА, В1, В2, С, Е, РР, ретинол, ниацинK, Ca, Mg, Na, S, Ph, Fe++
Икра форелиА, В1, В2, В12, Е, D, РРCa, Ph, S, Cl, Fe, F++
Икра кижучаА, В1, В2, С, Е, РР, ретинол, ниацинK, Ca, Mg, Na, S, Ph, Cl, Fe, I+

 

5. Выбираем упаковку

Красная икра поступает в продажу в различных видах фасовки: стеклянной, пластиковой, жестяной упаковке. Также на прилавках нередко представлена икра на развес. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого вида фасовки.

Вид упаковкиПлюсыМинусы
Жестяная банкаПреимущества перед остальными упаковками: длительность хранения, минимальная подверженность воздействию вредоносных бактерий и солнечного света.Недостатком можно считать невозможность оценить внешний вид товара, поэтому лососевый деликатес в жестяной упаковке лучше покупать у проверенных производителей.

Для оценки качества можно потрясти баночку: если концентрация рассола и зерен в норме, то не должно быть бульканья.

Стеклянная банкаВ стеклянной банке можно визуально определить консистенцию продукта. Зернышки должны быть целыми, лежать однородной массой. Обязательно отсутствие посторонних образований – лопнувших икринок, пленки, сгустков крови.

Качественная икра при переворачивании должна оставаться на месте. Если она сползает, то это говорит о том, что производитель добавил много тузлука или масла.

Недостаток стеклянной банки в том, что она пропускает свет, который постепенно разрушает содержащиеся в икре витамины. Желательно, чтобы тара была упакована в картонную коробку или хранилась в темном помещении без прямого доступа солнечных лучей.
Пластиковая банкаПрозрачные пластиковые контейнеры предоставляют возможность сделать оценку товара. Икринки должны быть чистыми, рассыпчатыми, без избытка соли.

Понюхайте икру, она должна иметь рыбный запах. Если икра не пахнет, значит, предварительно ее замораживали.

При правильном хранении этот способ фасовки абсолютно безопасен.

Срок хранения продукта в пластиковых упаковках меньше, чем в жестяных или стеклянных банках.
Икра на развесВыбор развесной икры наиболее легок для оценки цвета, запаха и вкусовых свойств, но не пользы продукта.Из основных недостатков, которые сложно или невозможно проверить при такой покупке, – количество бактерий в икре, условия хранения и действительный срок годности.

 

6. На что обязательно обращаем внимание

7 полезных советов по выбору красной икры

  1. Маркировка. На всех упаковках обязательны данные о производителе, ГОСТе или ТУ, сроке и условиях хранения, дате изготовления (обратите внимание, что с июня по октябрь идет время нереста рыбы).
  2. Документы. Товар обязательно должен быть сертифицирован. Для пробойной икры необходима ветеринарная справка.
  3. Состав. Ингредиенты качественной красной икры – это икра, соль и максимум 1-3 консерванта.
  4. Дегустация. Магазины, которым нечего скрывать и которые не хотят обманывать покупателей, часто устраивают дегустацию товара. Так вы в полной мере сможете оценить вкус и качество лососевого продукта.
Также чтобы не ошибиться в выборе лососевого деликатеса, необходимо помнить: качество напрямую зависит от добросовестности и ответственности производителя и поставщика. Приобретайте продукты в зарекомендовавших себя торговых точках. Магазин, который работает напрямую с изготовителем или использует только проверенные временем поставки товара, может гарантировать качество продукции.

 

7. Запоминаем признаки подделки

  • Низкие цены на якобы настоящую красную икру могут говорить о том, что она произведена в браконьерских условиях или искусственного происхождения (содержит яйцо, желатин, молоко, красители и вкусовые добавки). Иногда в подделку добавляют небольшой процент настоящей икры, тогда сложнее определить ее натуральность.
  • Икринки имеют идеальную форму, пустые – без глазков-зародышей.
  • Зерна прилипают к зубам при раскусывании.
  • Икра имеет резкий селедочный запах.

 

Выбор красной икры станет по-настоящему легким, если вы учтете простые, но полезные рекомендации. Приятных покупок!

Поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок